Истоки «Радости»

Люди на протяжении всей своей истории играли в куклы. Мир игрушек светлый и радостный, в нем есть то, чего не хватает в нашей действительности: простое человеческое тепло, мудрая наивность и бесстрашная искренность.

С 2016 года в структурном подразделении «Поиск» работает детское творческое объединение – кукольная мастерская «Радость», в которой дети имеют возможность прикоснуться к удивительному миру  кукол и игрушек.  Под руководством педагога дополнительного образования Куля Анны Викторовны, юные мастерицы знакомятся с историей и современными направлениями декоративно-прикладного творчества, изучают приемы художественной обработки  и декоративной отделки изделий, технику изготовления народной  куклы.

Тряпичная кукла в старину играла большую роль: была участницей многих праздников и обрядов; являлась символом счастья, добра, благополучия, продолжения рода; была оберегом. Народные куклы являются частью традиционной детской культуры. Они несут в себе определенные образы, ориентированные на традиционные представления о семье, семейном укладе, о женских и мужских ролях, о материнстве. В этой традиционности их главное отличие от современных игрушек.

… И вот робкие движения обретают уверенность, кусочки тканей складываются в сарафан, в руках появляется платочек, корзинка и рождается кукла – уникальная и неповторимая. Технология традиционной народной куклы не требует жесткой системы выкроек и лекал, поэтому, единый технологический процесс всегда дает индивидуальный результат – куклы подобны, но не одинаковы, они безлики (нарисованного лица у них нет), но не безличны. И в глазах ребенка зажигается огонек радости и гордость  «я сама!», « у меня получилось»!

Сберечь символы России,  развивать национальные традиции – одно из важнейших  условий для полноценного культурного развития нашего народа, а начинается все с малого – тряпичной куклы, сделанной ребенком, прочитанной сказки, желания сохранить и передать знания подрастающему поколению.

Loading

Вам может также понравиться...